Бизнес-леди

Как не попасть в немилость к шефу

Сложно, а порой и невозможно работать и строить карьеру, если вы попали к своему шефу не в любимчики, а, наоборот. Если, например, в конце года вы обнаруживаете, что именно вы в той несчастливой части отдела, которая осталась без премии. Причем те, которым досталось вознаграждение, ничем не лучше вас. Обидно и досадно? Конечно! Но что с этим делать?

Эффектно бросить заявление и уйти всегда можно, но лучше понимать некоторые аспекты, которые помогут избежать проблемы быть опальным работником. По каким причинам можно попасть к шефу в «нелюбимицы»?

 — По конструктивным: вы действительно работаете не так, как ему требуется. Это выясняется достаточно быстро.

— По субъективным: у вас противоположные взгляды на творчество Николая Баскова.

— По превентивным: «новая метла» хочет на ком-то показать свою строгость.

— По патологическим: начальству необходим «козел отпущения», чтобы сваливать на него вину за любые недочеты. Это говорит о серьезных проблемах руководителя.

Но вам нужно создать для себя максимально выгодные для достижения результатов условия. Когда можно показать свои умения в организации работы в команде и индивидуально, сохранять на работе душевный покой и уверенность в своих силах и возможностях. Вот некоторые предупреждения.

Важно понимать границы своих обязанностей и возможностей. Если вы постоянно будете браться за то, что не в вашей компетенции и вам не по силам, — неизбежно будете попадать в проигрышные ситуации и набирать очки перед начальником не в свою пользу.

Не спешите проявлять благородство и принимать всю ответственность за провал задания или проекта на себя. В следующий раз у коллег и начальства появится искушение свалить все на того, кто уже сам вызывался.

Будьте внимательным слушателем и хорошим собеседником. Часто обида быстро застилает нам зрение – и мы тут же полностью погружаемся в переживания: ах, на меня ни за что наорали! Спокойное наблюдение могло показать, какими путями можно было бы повлиять на шефа и не допустить конфликта.

Если идете на «ковер», предварительно подготовьтесь морально и не нервничайте. Постарайтесь при анализе ситуации подавать информацию в том стиле, к которому склонен ваш шеф: флегматику отвечайте спокойно и рассудительно, с холериком немного ускорьте собственный темп речи. Даже если вас так и подмывает перемыть боссу косточки в кулуарах, сдержите этот порыв. И лучше не участвуйте в сплетнях и злословии по чьей-то инициативе, рано или поздно ваши критические замечания в его сторону обязательно до него дойдут.

About the author

admin

Add Comment

Click here to post a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *