Бизнес-леди

Как не стать «рабочей стервой»?

Зачастую, чтобы добиться продвижения по карьерной лестнице и достижения успехов в бизнесе, женщине приходится уметь делать все то же, что и мужчинам-коллегам, а порой даже больше. Однако к чему это приводит?

Женщины достигают вершин бизнеса разными путями. Кто-то отдается работе от безысходности, другие – от нерастраченной женской энергии, третьи – по причине суровых правил жизни и заработка хотя бы на кусочек хлеба, четвертые – в погоне за славой и большими деньгами.

Очень часто вместе с властью, успехом и деньгами к женщинам на руководящих постах приходит репутация «стервы». Это понятие не следует воспринимать как ругательство – оно характеризует совершенно определенный психологический тип «женщины самостоятельной».

К тому «стервы» умеют себя подать. Преуспевшие в бизнесе женщины – как правило, натуры не демонстративные. Будучи спокойными и сильными, стабильными и уравновешенными личностями, они не стремятся быть на виду, но верно и медленно развивают собственное дело.

Однако даже такие бизнес-леди не застрахованы от диагноза «стервы» (в глазах других людей она – противная тетка, которую можно попросить или обратиться с позиции просителя). Что же превращает милых, добрых и умных дам в мегер?

Во-первых, это проблемы в личной жизни или семье, во-вторых – трансформация традиционного поведения (стараясь соответствовать положению, женщина «прикидывается» мужчиной).

Известно, что мужчины и женщины воспринимают по-разному одни и те же ситуации и вещи в силу некоторых психофизиологических различий, а в одинаковых ситуациях придерживаются разных стратегий поведения. Немногие бизнес-дамы могут сохранить женственность, пребывая в директорском кресле. Речь идет вовсе не о своевременном обновлении макияжа или кокетстве, а о гибкости, готовности к компромиссам, чутком отношении к подчиненным.

Некоторые бизнес-леди, сохраняя вполне женственный вид, подспудно трактуют свою половую принадлежность как преграду для карьерного роста и стремятся проявлять только мужские качества. Подсознательно они придерживаются принципа, что необходимо по-волчьи выть, если живешь среди волков. Не редко в таком отношении они превосходят самих мужчин и на волчий мужественный вой товарищей и соперников отвечают настоящим женским тигриным рыком.

About the author

admin

Add Comment

Click here to post a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *