Дом Кулинария

Мифы о вине

40235799

С тех пор как человечество научилось готовить вино из спелого винограда, прошло не одно столетие. Все это время данный напиток радовал нас своим необычным вкусом. Доказано, что качественное вино содержит огромное количество полезных веществ. Оно нормализует работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет метаболизм, выводит из организма свободные радикалы.

Но не все верят, что употребление вина может нести пользу здоровью. Бытует множество мифов, 70% из которых – ложь. Рассмотрим самые популярные из них.

40235799

Женщинам рекомендуется пить красное вино. Это ПРАВДА.

Содержащиеся в алкогольном напитке флавоноиды (являются мощнейшими антиоксидантами) обеспечивают выработку коллагена. Они позволяют избавиться от варикоза и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сухое красное вино в умеренном количестве можно пить во время месячных – оно устраняет болевой симптом, убирает спазмы, ускоряет кровообращение.

Белое вино нужно покупать к рыбе. Это НЕПРАВДА.

Опытные сомелье никогда не рекомендуют заказывать к рыбе белое вино. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но назвать это сочетание единственно верным и универсальным нельзя. Напротив, к рыбе очень часто советуют подбирать дорогие красные вина. Они оптимальны, если на ужин форель, семга или карп.

zopo3-600x400

Вино приводит к обезвоживанию. Это НЕПРАВДА.

Алкоголь действительно приводит к обезвоживанию организма, если пить его много и часто. Но в данной статье обсуждаются не пристрастия алкоголиков, а любовь к качественным винам культурных людей. Выпитый во время ужина бокал вина никоим образом не может обезвожить. Тем, кто очень боится этого мифа, нужно запивать алкоголь негазированной водой.

При приготовлении глинтвейна вино нужно кипятить. Это НЕПРАВДА.

Глинтвейн – это ароматный напиток, приготовленный на основе красного вина. Но кипятить вино не нужно. Следует лишь нагреть его до 70оС. Если вино покипит, алкоголь испарится и полученный продукт будет совсем не таким, каким должен быть. Что же касается других ингредиентов глинтвейна (специи, вода и пр.), то они должны некоторое время покипеть.

1277709845_beautiful_space_art_29

Полезнее пить красное вино, а не белое. Это ПРАВДА.

По своему химическому составу красное вино превосходит белое. В нем присутствуют антиоксиданты (замедляют процесс старения и поддерживают сердце). Также красное вино насыщает организм витамином Р, который обеспечивает усвоение витамина С.

Сульфиты, содержащиеся в вине, вызывают мигрень. Это НЕПРАВДА.

Некоторые ошибочно полагают, что головную боль после веселого застолья вызывают сульфиты. На самом деле, в вине данных веществ очень мало. Даже в полезных сухофруктах их содержится больше. А жалующимся на головную боль хочется пожелать не забывать о понятии меры.