Коллектив

Подруги-коллеги

Практика показывает: если вопрос касается продвижения по карьерной лестнице или повышения зарплаты, женская солидарность не действует. На работе даже самые близкие подружки зачастую становятся врагами. Тесные и теплые отношения вовсе не являются гарантией того, что приятельница не воспользуется возможностью очернить свою подругу в глазах начальства и занять ее место. В чем же причина такого коварства?

Вероятнее всего, дело в том, что женщины более эмоциональны, нежели мужчины, а потому чаще бывают пристрастными и необъективными. Им сложно отделить личные отношения от деловых, да и аплодисментов в свой адрес они ждут гораздо чаще, чем представители сильного пола. Поэтому женщину ужасает мысль о том, что ее могут освистать, не оценить.

Дамы способны впасть в истерику из-за одного замечания шефа, после чего, разумеется, ему будет трудно поверить, то, например, его заместитель по маркетингу, разрыдавшаяся из-за критики в свой адрес, сможет противостоять натиску конкурентов и жестко отстаивать интересы своей фирмы. Женщины очень болезненно относятся и к нарушению иерархии деловых отношений, а также к чужим успехам. Поэтому, если у какой-нибудь женщины карьера складывается намного удачнее, чем у ее подружки, та, как правило, начинает строить козни и пытается скомпрометировать более успешную приятельницу.

Также будет ошибкой считать, что из чисто дружеских взаимоотношений может возникнуть отличное деловое сотрудничество. Обычно все получается совсем наоборот: отношения «подруга-подруга», переведенные в разряд «начальник-подчиненный» — самые непродуктивные. Приятельница, с которой можно было делиться своими наблюдениями и секретами, со временем буквально «садится на шею», если становится шефом.

Как же все-таки спасти женскую дружбу от разрушительного влияния суровых бизнес-будней? Ответ один: нужны четкие и ясные договоренности. С самого начала надо разъяснить все аспекты взаимоотношений вплоть до мельчайших деталей. Когда женщина становится начальником, ей следует действовать в соответствии со своим новым статусом и не реагировать на ироничные замечания или недовольство подруг, ставших ее подчиненными. Нужно довести до общего сведения, что на работе ценится лишь профессионализм. И со временем даже те, кто иронизировал в адрес новой начальницы, поймут, что она по праву так высоко поднялась по служебной лестнице.

About the author

admin

Add Comment

Click here to post a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *