Работа

Подводные камни позднего старта профессиональной деятельности

Есть множество причин, по которым женщина, даже имеющая высшее образование, может «засидеться» дома: изменение материального положения семьи, подросшие дети и освободившееся в связи с этим время или годами копившаяся усталость от быта и домашних забот, желание испытать себя и обрести независимость. Когда обстоятельства наконец позволят ей заняться своей карьерой, она может столкнуться с «синдромом позднего старта». К нему относятся многочисленные факторы.

Трудно поспорить с тем, что хорошо и легко работается молодым, подающим надежды, особенно, если они обаятельны, чутко улавливают отношения внутри коллектива и на первых порах не выступают с критикой, а только прислушиваются и «наматывают на ус».

Им снисходительно прощают ошибки, с ними от души делятся опытом, а их успехи чаще всего несколько преувеличивают. Они даже могут позволить себе быть немного робкими и неуверенными. Все эти привилегии даются молодым исключительно авансом – в силу того, что у них все еще впереди. И поэтому им не особенно страшно невыгодное сравнение с кем-либо: среди ровесниц их вряд ли кто-то обогнал, а все те, кто уже поднялись по карьерной лестнице, значительно старше их.

Но, если женщина начинает свой профессиональный путь в возрасте около 30 лет, картинка складывается несколько иная. Даже, если повезет с коллективом и коллеги и примут новенькую более или менее дружелюбно, психологических травм не избежать. И женщине нужно быть к ним готовой, чтобы не раскиснуть и не сдаться, то есть подойти к проблеме конструктивно.

В первую очередь женщине следует смириться с тем, что некоторые сравнения (как субъективные, так и объективные) будут не в ее пользу. Это происходит не по чьему-либо злому умыслу – просто каждый из сотрудников этой фирмы начинал здесь работать с нуля (в молодом возрасте) и к данному моменту сумел найти собственную формулу успеха, продемонстрировать нестандартный подход к делу.

Женщинам, которые впервые выходят на работу лет в 30, адаптироваться несколько сложнее. За плечами давно законченный институт и основательно подзабытая теория, так что приходится наверстывать упущенное.

About the author

admin

Add Comment

Click here to post a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *