Здоровье

Полезные свойства меда

Апитерапия представляет собой науку, которая занимается изучением влияния продуктов пчеловодства на здоровье людей. Не удивительно, что существует особая отрасль, занимающаяся изучением свойств меда, ведь на протяжении веков медом лечили множество заболеваний.

Ученые подсчитали, что для того чтобы собрать всего лишь сто грамм меда, пчеле приходится пролететь сорок шесть тысяч километров и опылить в течение дня семь тысяч цветов.

Самым популярным способом апитерапии является применение пчелиного яда. Прибегать к данному методу можно только после предварительной консультации с врачом.

Самостоятельно можно лечиться только медом, прополисом, цветочной пыльцой и маточным молочком.

Мед

В чайной ложке меда содержится около тридцати пяти килокалорий.  Это примерно столько же, сколь в одной ложечке сахара. Но в нем есть полезные вещества, которые напрочь отсутствуют в сахаре. Это цинк, кальций, натрий, железо, медь, марганец и фосфор.

Мед лечит простудные заболевания, восстанавливает нервную систему и регулирует пищеварительный аппарат и сердечную функцию. Большим достоинством описываемого лакомства является то, что он помогает усвоению кальция.

Маточное молочко

Молочко представляет собой биологически активное вещество. Оно обладает антибактериальным и противовирусным эффектом, благотворно влияет на эндокринную и нервную систему, нормализует артериальное давление и состав крови.

Доказано, что пчелиное молочко регулирует выработку гормона адреналина. Это делает его незаменимым средством в борьбе с тревогой и бессонницей.

Прополис

Прополис пчелы вырабатывают из древесных почек, листьев, коры и смолы. Он обладает антибиотическим и антибактериальным эффектом. Прополис применяют при лечении ангины, заболеваниях дыхательных путей, насморке, синусите, гайморите. Он снижает уровень холестерина в крови и нормализует артериальное давление.

Для того чтобы лечение медом было действительно эффективным, необходимо уметь отличать качественный продукт от подделки. В настоящем пчелином меде нет воды. Если опустить в него маленький кусочек хлеба, то через десять минут он затвердеет. Если хлеб наоборот станет мягким, значит перед вами сахарный сироп.

Проверить, нет ли в меде посторонних примесей можно, если развести его водой и добавить несколько капель йода. Если жидкость окрасится в синий цвет, значит, в мед добавлена мука или крахмал.

Помогает убедиться в качестве меда и следующий опыт. Его следует развести с водой в соотношении 1:2. Если раствор получился очень мутным, а на дне появится осадок, то продукт не натуральный.

About the author

admin

Add Comment

Click here to post a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *