Дом Кулинария

Секреты приготовления дрожжевого теста

i

Выпечка из дрожжевого теста воздушная, вкусная и сытная. Вот только готовить ее умеют далеко не все хозяйки. То дрожжи «отказываются» бродить, то тесто не хочет подниматься, то булочки остаются плоскими, несмотря на то, что обещали быть очень пышными… Проблем масса.

testo-sdobnoe-kupit-700x500

Чтобы дрожжевое тесто получалось всегда, нужно знать некоторые секреты:

  • Муки должно быть в два раза больше, чем жидкости. При этом неважно, берется кефир, молоко, вода или сыворотка.
  • Если планируется смешивание жидкостей, их нужно соединить заранее, подогрев перед этим до температуры 35 градусов. Данная температура считается оптимальной для размножения дрожжевых грибов. Если жидкость будет более холодной, процессы брожения будут идти очень медленно, если более горячей – не будут идти вообще.
  • Муку нужно просеивать. Только так можно обогатить ее кислородом и сделать «воздушной», что позволит приготовить тесто, которое очень быстро поднимется.
  • На килограмм муки следует брать около 50 грамм дрожжей. Больше не нужно.
  • Если по рецепту в состав теста входит сливочное масло, его нужно растопить или, как минимум, тщательно размять вилкой.

 

image-f-65

Самыми лучшими дрожжами считаются живые. Выбирая их в магазине, нужно обратить внимание на то, чтобы они были плотными и однородными на ощупь, не источали неприятного запаха. Развернув упаковку дома, можно попробовать отломать маленький кусочек от брикетика – он должен именно отломаться, а не размазаться.

Если же выбор все-таки пал на сухие дрожжи, очень важно следовать инструкции. Чтобы они поднялись на 100%, можно их предварительно замочить в сладком теплом молоке (как и живые).

Процесс приготовления дрожжевой сдобы

Замешивать тесто нужно в теплом помещении, где нет сквозняков. Все используемые ингредиенты должны быть теплыми. До и после поднятия тесто нужно отбивать.

От момента замешивания до первого отбивания должен пройти один час, не меньше. Как правило, второй раз тесто поднимается быстрее, но это не значит, что его сразу нужно отправлять в духовку. Только когда булочки приподнимутся на холодном противне, можно говорить, что они готовы к температурной обработке.

d184d0bed182d0be-e28496163

Когда печется дрожжевое тесто, дверцу духовки открывать нельзя! В противном случае выпечка осядет.

Дрожжевое тесто готовится легко, но довольно долго. Поэтому планируйте меню заранее. Замесив тесто с утра, в обед вы получите вкуснейшую выпечку без всякой спешки.