Дом Кулинария

Хранение продуктов: сохраняем витамины

comida-congelada

Хранение и термическая обработка продуктов питания неизменно приводят к тому, что изначально полезные изделия становятся вкусными, но уже не очень полезными. Между тем, если придерживаться ряда правил, можно сохранить максимальное количество витаминов и полезных элементов.

Как правильно хранить продукты, чтобы они оставались полезными?

Сколько витаминов сохранится в приготавливаемом продукте, зависит от того, правильно ли его хранили. Не все знают, что каротин и витамины группы В разрушаются при комнатной температуре, на открытом воздухе и на свету. Листовые овощи, которые лежат вне холодильника, теряют витамин С. Фрукты, овощи и зелень важно хранить в темных и прохладных местах.

dinh-duong-cho-me5-a67e7

Витамины, которые содержатся в рыбе и мясе, уходят в никуда при повторном замораживании. Также важно их медленно размораживать (лучше всего в холодильнике). Животные и растительные жиры утрачивают свои запасы витаминов Е и А, если их не положить в темное место, поэтому любимое многими сливочное масло сразу после покупки нужно помещать в холодильник. Оно всегда должно быть в плотно закрытой упаковке. Допускать  повторного замораживания/размораживания масла нельзя.

Большая часть витаминов, содержащихся в картофеле, находится непосредственно под кожурой, поэтому отрезать толстые «ломти» во время чистки  овоща нельзя! Идеальный в плане пользы для здоровья вариант приготовления картофеля – варка/запекание в мундире.

Полезные советы:

  • Овощи нужно чистить перед приготовлением. Нарезанные и помещенные в воду, они теряют около 10% полезных веществ.
  • Опускать овощи нужно сразу в кипящую воду.
  • Контакт фруктов и овощей с алюминием и другими окисляющимися металлами нежелателен. Посуда должна быть из стекла и нержавейки.

comida-congelada

  • Солить салаты рекомендуется перед подачей на стол.
  • Овощи полезно готовить на пару или гриле.
  • Быстрое обжаривание мяса и рыбы – самый щадящий способ приготовления блюд.
  • Не нужно многократно разогревать блюдо. Если приготовили слишком много, берите по мере необходимости сколько нужно и грейте отдельно. А остальное отправляйте обратно в холодильник.

Конечно, максимум витаминов сохраняется в неочищенных и сырых фруктах и овощах, которые хранятся в прохладном и темном месте. Чем меньше термически обрабатываются продукты питания, тем больше пользы они приносят организму. Поэтому, если вы любите есть, например, сырой картофель, смело это делайте. Иммунитет будет вам только благодарен.