Здоровье

Защита глаз зимой

Холод, низкая влажность, перепады температуры в зимнее время являются серьезными испытаниями для наших глаз. Поэтому важно уметь уберечь себя от вредного влияния.

В зимнее время глаза больше, чем летом, подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей. Объясняется это тем, что солнце зимой располагается ниже над горизонтом и его лучи попадают в глаза в большем количестве. Кроме того, снег и лед способны отражать солнечные лучи гораздо больше, чем водная поверхность, асфальт или песок.

Солнечные блики, отраженные от снежной или ледяной поверхности, оказывают негативное воздействие на сетчатку глаза, снижая зрение и провоцируя конъюнктивит. Поэтому в  солнечные зимние дни необходимо носить качественные солнцезащитные очки, не пропускающие разрушительные ультрафиолетовые лучи.

Из-за низкой влажности воздуха и частого использования отопительных приборов зимой происходит пересушивание роговицы, которое может привести к таким симптомам, как зуд, покраснение, сухость глаз и даже к развитию конъюнктивита. Чтобы этого избежать, рекомендуется последовать некоторым советам.

1. Частое моргание способствует увлажнению глаз.

2. Организм должен получать достаточное количество жидкости в объеме 6-8 стаканов воды в день.

3. Необходимо поддерживать нормальный уровень влажности в помещении, используя увлажнители воздуха.

4. Световой день зимой короткий. Чтобы глаза не страдали из-за недостатка света и не уставали, необходимо позаботиться о том, чтобы рабочее место имело хорошее освещение, особенно, если работать за компьютером приходится продолжительное время. Необходимо настроить монитор так, чтобы он не создавал блики. Через каждый час работы за компьютером надо устраивать небольшой перерыв для гимнастики глаз. Категорически запрещается работать за компьютером в неосвещенном помещении.

Для поддержания остроты зрения зимой глаза особенно нуждаются в витаминах и минералах. Витамины С, А, Е являются самыми полезными для глаз. Витамин А содержится в болгарском перце, моркови, яичном желтке, рыбе, печени, сливочном масле. Источниками витамина С являются цитрусовые, шиповник, квашеная капуста, киви, малина. Потребление в пищу орехов и растительного масла способно восполнить в организме нехватку витамина Е.

About the author

admin

Add Comment

Click here to post a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *